Платежные системы

Полезная статья  о том, что знает Facebook о банковских картах.

Вся правда о картах в Facebook Ads

Будет полезно…

Вначале будет скучно и баян, но потом, обещаю, будет веселее.Чтобы понимать, какую информацию получает биржа о платежном инструменте, следует знать, какую информацию карта вообще содержит.

Начнем с азов:

Первая цифра на карте всегда указывает на платежную систему карты, а также на отрасль экономики, к которой относится платежное средство. Например, карты VISA выпускаются с номером 4, а все карты Mastercard — 5.

Вторая — четвёртая цифры определяют страну выпуска и собственно банк, который выпустил карту. Например, Сбербанк (276) Epayments (283) Yandex (109). Пятая-шестая цифры определяют тип и категорию карты = дебетовая/кредитная/овердрафтная, предоплаченная (подарочная) а также Gold/Silver/Classic , если есть такие категории. у Яндекса все карты выходят New World (или просто World). При этом виртуальная или выпущенная в пластике — данные карты не меняются никак. Первые шесть цифр — это и есть так называемый BIN-карты, по которому можно узнать максимум информации по карте.

Номера с седьмого по пятнадцатый — это внутренний шифр банка, который эмитировал карту. Тут может быть заложена абсолютно любая инфа (как правило валюта карты, международная или локальная, срок действия, держатель и номер банковского счета, который обслуживается картой, наличие микрочипа, магнитной ленты). Этот код каждый банк устанавливает сам себе по собственным алгоритмам. Если банк не предоставляет алгоритмы и базы данных третьим лицам, то узнать информацию о кардхолдере просто невозможно.

Последняя цифра карты — это так называемое “проверочное число”. Оно нужно только для подтверждения подлинности первым 15 цифр в карте. Вычисляется по Алгоритму Луна. Нам, арбитражникам, это не интересно и не нужно.

Кроме того, все карты выпускаются отдельной компанией-изготовителем, которая тоже имеет на своей стороне некоторую информацию. Крохотными буквами на оборотной стороне. В России у большинства карт изготовитель — ROSAN. У мелких банков чаще всего Gemalto. В теории, эти сервисы имеют информацию, была ли выпущена отдельная конкретная карта как физическая, или существует как виртуальная. К слову Сберовские карты ROSAN вяжутся в 100/100 случаев, Epayments (Gemalto) тоже никогда не доставляли проблем. Однако те же Тиньковы и Альфы (Gemalto) у многих вызывают проблемы. Так что фактический изготовитель карты не имеет никакого отношения к трасту аккаунта при добавлении платежей.

Отсюда резюмируем всю кухню: Ни при каких обстоятельствах полные данные платежного средства не могут попасть в распоряжение Facebook. Он знает о карте только то, что мы описали выше, и ту информацию, которая передается МПС Visa или Mastercard. Всё это можно с разной степенью удачи проверить в сервисах типа Binlist.net .

Как же замеряется так называемый “траст” карты?

Никакого траста у платежного средства нет, зато у Facebook Ads есть определенный опыт взаимодействия с разными платежами. Например 100 из 100 аккаунтов, которые имеют BIN дебетовой карты Yandex New World — очень быстро уходят в бан по policy violation. Facebook знает, что это арбитражники. Якобы самообучающийся алгоритм запоминает основные черты их схемы “фарма аккаунта”. Его там просто нет. Быстрый акк без кукизов и истории. Аккаунт пустой, или фотка с телефона, интернет 4g. Запуск рекламы не позднее, чем через сутки после создания соц. кабинета. Сумма действий всегда выбивает на проверку или сразу блокировку. Но попробуйте изменить порядок действий, нагулять кукисы, сделать БМ из под инстаграма или блупринта.


Комментарии: